События

01 апреля 2022 года
Ленточку перерезали генеральный директор «Океанрыбфлота» Евгений НОВОСЕЛОВ, губернатор Владимир СОЛОДОВ, председатель краевого Законодательного собрания Ирина УНТИЛОВА. Фото Валентины Боковиковой

«Океанрыбфлот» покажет гостям и жителям Камчатки морскую жизнь

На Камчатке открылся музей истории рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот». Это первая в регионе ультрасовременная интерактивная площадка с оригинальными артефактами, интерактивными картами и виртуальным путешествием по новейшему супертраулеру «Георгий Мещеряков».

История компании собиралась по крохам. Воспоминания очевидцев, редкие архивные фотографии, видеоматериалы из архивов Госфильмфонда и живые съемки из районов промысла — все это бережно сохранялось годами и воплотилось в историческую хронику, которая теперь предоставлена в музее истории предприятия и доступна каждому.

Музей, площадь которого составляет почти 300 кв. м, включает три зала. Фото Кирилла МаренинаМузей, площадь которого составляет почти 300 кв. м, включает три зала. Фото Кирилла Маренина

Открытие музея приурочено к важной дате: именно 1 апреля «Океанрыбфлот» отмечает день предприятия. В этот день 1968 года компания вышла из структуры Камчатрыбпрома и стала самостоятельной организацией. За 54 года в ней успели поработать тысячи людей, многие стали легендой. Новый музей и создан для того, чтобы камчатцы и гости полуострова могли листать героическую летопись о делах минувших и знакомиться с ее героями.Музей, площадь которого составляет почти 300 кв. м, включает три зала. Первый посвящен Камчатке, ее красоте и богатству, а также становлению и развитию рыбной отрасли полуострова — от самых первых, неуверенных, шагов до расцвета крупного «кита» — «Океанрыбфлота».

Один из залов посвящен становлению и развитию рыбной отрасли Камчатки. Фото Валентины БоковиковойОдин из залов посвящен становлению и развитию рыбной отрасли Камчатки. Фото Валентины Боковиковой

Во втором зале гостей ждет интерактивная карта маршрутов лова: где и когда работали суда «Океанрыбфлота» и какие виды рыб добывали. Также представлен весь производственный процесс — от комплектации судна перед рейсом до реализации произведенной в море продукции.

Здесь же экспозиция с предметами, которые много лет верно служили на судах компании, — рындой, биноклем, сетной частью трала и т.д. Но гордостью музея является виртуальная экскурсия по супертраулеру «Георгий Мещеряков». Надо отметить, создатели музея старались, чтобы здесь было интересно гостям всех возрастов: от самых маленьких посетителей, которые смогут принять участие в викторине и получить сувениры, до взрослых, которым интересна история.

Значимая часть музея — предметы, которые много лет верно служили на судах компании. Фото Александра ПетроваЗначимая часть музея — предметы, которые много лет верно служили на судах компании. Фото Александра Петрова

В третьем зале музея находится голографическая панель: на ней представлена сравнительная характеристика судов типа «Пулковский меридиан» (основного флота компании) и новейшего супертраулера «Георгий Мещеряков».

Как сказал генеральный директор компании Евгений Новоселов, музей создан для того, чтобы люди знали, каков труд рыбака, как проходят экспедиции, и уважали тружеников моря.

Создатели музея старались, чтобы здесь было интересно гостям всех возрастов. Фото Кирилла МаренинаСоздатели музея старались, чтобы здесь было интересно гостям всех возрастов. Фото Кирилла Маренина

«Мы открываем музей в день рождения «Океанрыбфлота». Уверен, что он привлечет внимание, ведь здесь вся история компании от первых дней до современности. Спасибо всем, кто принял участие в проекте, проделана огромная работа, и сегодня мы видим результаты совместного труда. Они впечатляют», — заявил Евгений Новоселов.

Генеральный директор «Океанрыбфлота» Евгений НОВОСЕЛОВ и губернатор Владимир СОЛОДОВ. Фото Валентины БоковиковойГенеральный директор «Океанрыбфлота» Евгений НОВОСЕЛОВ и губернатор Владимир СОЛОДОВ. Фото Валентины Боковиковой

Разрезав ленточку, почетные гости отправились на экскурсию. Без преувеличения можно сказать, что новый музей произвел на них сильное впечатление.

«Я хочу поздравить наш город с приобретением нового музея, — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. — Музей интерактивный, а значит, будет все время обновляться, здесь все продумано до мелочей, и я уверен, что это место станет знаковым, точкой притяжения и для туристов, и для наших жителей. А для детей будет точкой погружения в профессии, связанные с рыболовством и морским делом, что очень важно для нас».

«Здесь полностью погружаешься в атмосферу. Появляется ощущение причастности к профессии: ты узнаешь буквально все о рыбацком труде в море. Я точно знаю, что еще раз сюда приду, чтобы внимательно изучить экспозиции. Виртуальная экскурсия по траулеру меня сильно впечатлила», — поделилась председатель краевого Законодательного собрания Ирина Унтилова.

Новый музей произвел на гостей сильное впечатление. Фото Александра ПетроваНовый музей произвел на гостей сильное впечатление. Фото Александра Петрова

Для «Океанрыбфлота» открытие музея — второе значимое событие в нынешнем году. В январе на Камчатку прибыл супертраулер «Георгий Мещеряков». Новое судно сейчас успешно трудится в рыбопромысловой экспедиции и постепенно наращивает объемы производства. А в апреле в эксплуатацию введен музей. Несмотря на непредсказуемость каждого дня и постоянные потрясения, которые происходят в стране и мире, компания продолжает работать в штатном режиме, обеспечивает внутренний рынок качественной и свежей рыбой и морепродуктами в необходимых объемах, обновляет флот и создает новые грандиозные проекты.

Валентина БОКОВИКОВА, Fishnews

Апрель 2022 г.